Tips Ngopi di Kantor

Gak sempat ngopi di rumah, gak sempat ngopi di kafe, gak usah galau, gak usah merana, simak aja tips ngopi di kantorPlease Share This Site. Double Seriously. 

Tips Ngopi di Kantor

Gak sempat ngopi di rumah karena bangun kesiangan dan gak mau terlambat tiba di kantor. Gak sempat ngacir pergi ke kafe karena kerjaan numpuk, karena "memang" gak bisa keluar kantor, karena padat jadwal meeting, dll. Ya sudahlah, tidak perlu di bikin susah, sudah ada solusinya, ngopi di kantor aja.

Persiapan:

  • Coffee Drip / Vietnam Drip (murah banget di bandingkan peralatan lainnya, mudah di dapat dari toko online, dari Rp. 45.000 - 75.000). Beli 1 per orang, bisa di pakai berulang-kali, mudah dibersihkan, mudah di rawat, tidak makan banyak tempat.
  • V60 dan kertas filter
  • Kopi Indonesia (kopi bubuk). Kopi Robusta bubuk Indonesia, harganya sudah sangat terjangkau di banyak toko online. Kalau dana tersedia cukup banyak, bisa beli kopi Arabica Wine Gayo. 

Dengan Coffee Drip dan V60 bisa dapat kopi hitam tanpa ampas (minimal banget ampas kopinya).

Keperluan lainnya yang semoga sudah tersedia di kantor dan bisa di manfaatkan yaitu:

  • Gelas atau cangkir atau mug (kalau tidak ada, bisa bawa dari rumah atau beli dan simpan di kantor)
  • Air mineral galon (kalau tidak ada, bisa beli air mineral kemasan botol) 

Kalau tidak ada Dispenser, yah patungan lagi buat beli pemanas air portable.

Untuk yang tidak bisa menikmati kopi pahit, siapkan juga:

  • Gula Pasir
  • Krim Kental Manis
  • Es Krim Vanilla 

Bisa beli dadakan di minimarket terdekat lho.

Dengan semua persiapan dan persediaan di atas, kamu dan rekan-rekan sekantor bisa dapatkan beberapa variasi kopi nikmat yaitu:

  • Kopi hitam tanpa ampas (anggap aja Americano atau longblack)
  • Kopi hitam manis tanpa ampas (kopi hitam ditambah gula pasir)
  • Kopi Susu (kopi hitam di tambah krim kental manis)
  • Affogato (kopi hitam di tambah Es krim vanilla)

Semua bisa bikin sendiri tanpa bikin repot orang lain (baca: office boy dan kitchen staff).

Ruangan:

  • Jika ruang rapat (meeting room) sedang tidak di pakai, minimal 45 menit kosong, bisa di pakai ngopi rame-rame. 
  • Jika ruang tunggu sedang kosong alias tidak banyak tamu, bisa di pakai ngopi santai rame-rame persis seperti kafe, kalau ada sofa di ruang tunggu lho.
  • Ruang kerja sendiri. Jika ruang kerja merupakan ruangan sendiri dan terpisah (tertutup, tidak gabung dengan staf lainnya), ini bisa sering banget ngopi sendiri atau ngopi rame-rame ala kafe di kantor.
  • Meja sendiri. Mau gak mau, suka gak suka, kalau ruang kerja hanya dipisah oleh dinding sekat, saat ruang rapat tidak bisa di pakai, saat ruang tunggu banyak tamu. Hati-hati juga, harap meja dalam keadaan rapih, tidak banyak kertas kerjaan di meja, jangan sampai terkena tumpahan/cipratan kopi. 

Musik:

  • Jika bisa pakai ruang tertutup seperti ruang rapat dan ruang kerja sendiri, bisa setel musik dari pc/laptop atau ponsel.
  • Jika hanya di meja sendiri yang di pisah dinding sekat, biar gak berisik dan ganggu orang lain, setel musik/lagu kesayangan di ponsel pakai headset.

Waktu yang di sarankan:

  • Jam istirahat, saat jam makan siang (jam 12 sampai jam 1 siang)
  • Sesudah jam kerja (After office hours), di atas jam 5 sampai sepuasnya, sambil nunggu macet di depan kantor terurai, sampai suntuk berkurang atau sampai meeting dadakan di mulai hahahaha.
  • Coffee Break, di antara jam 9 sampai 10 pagi dan jam 2 siang hingga 4 sore, atau saat kantuk menyerang.

Kalau punya ruang kerja sendiri, paling enak, bisa ngopi nikmat di kantor kapan saja.

Kalau ngopi sendiri, bisa manfaatkan persediaan kopi sendiri. Anda beruntung jika bubuk kopi sudah di sediakan oleh kantor, sudah jadi fasilitas dari kantor.
Kalau ngopi rame-rame, beli kopi dan lain-lain nya bisa cara saweran (baca: patungan, setiap orang iuran dengan jumlah yang sama atau se rela nya) bisa juga dengan cara arisan, gantian beli per orang.

Waktu paling enak buat ngopi rame-rame di kantor adalah hari jumat, sesudah jam kerja, bisa sambil karaoke dengan rekan-rekan sekantor dengan perlengkapan sound system di ruang makan/ruang rapat/lobby yang telah di atur rapi.

Jika tidak mau repot, sekarang sudah banyak penjual kopi nikmat yang bisa pesan antar (baca: ada delivery service) dengan ponsel dan ojek online.Lebih beruntung lagi jika di lobby atau di basement gedung sudah ada kafe yang bisa pesan antar. It's all up to u.

Ini hanya tips, ini hanya saran, gunakan tips ngopi di kantor sesuai dengan kondisi dan keadaan masing-masing ya. Punya tips tambahan ? Silahkan isi kolom komentar ya.

Credit Foto:

  • Oentari Salavia
  • Wisnu Saputro

Artikel Terkait:

Semoga rambing.com menjadi berita kopi online kesayangan para penikmat kopi di seluruh Indonesia. 

Add comment


Security code
Refresh

0
0
0
s2smodern